Producción vegetal en ambientes protegidos: Se enfoca a estudios relacionados con el manejo de la producción considerando aspectos de fisiología vegetal del estrés y poscosecha, técnicas agro- nómicas, nutrición vegetal, bioquímica y genética vegetal, procesamiento de la producción primaria, control climático, fitomonitoreo alámbrico e inalámbrico de variables de la planta, diseño y construcción de recintos protegidos con ahorro de energía, para producción a diversos costos. Se trabajan también estrategias para generar nuevas tecnologías para realizar estimaciones de composición de plantas, o de estado de salud de las mismas utilizando o desarrollando dispositivos electrónicos

Producción acuícola en ambientes protegidos: Se realizan estudios biotecnológicos, fisiológicos, genéticos, procesamiento de producción primaria y bioquímicos relacionados con la producción de peces y ranas en ambientes protegidos, con control de clima, y monitoreando el estado de salud de los mismos, se busca generar producción de mayor rendimiento y calidad con un mínimo consumo de energía. Se han estado realizando trabajos empleando energías alternativas para el control climático de los recintos de producción. También se realizan trabajos encaminados a generar nueva tecnología de análisis instrumental aplicado a este tipo de sistemas. Otro aspecto que se ha estado estudiando, ha sido el relacionado con el desarrollo de sistemas acuapónicos de producción mixta peces-plantas.