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A nivel mundial es claro el efecto del cambio climático sobre el ambiente, lo que impacta decididamente en la producción de alimentos de origen vegetal y animal, así como en el excesivo empleo de insumos para esta producción. Se considera actualmente que una producción INTEGRAL de alimentos así como el RECICLAJE de residuos, deberán ser parte de los sistemas de producción primaria y secundaria de alimentos del siglo XXI. A este tipo de sistemas se les conoce como BIOSISTEMAS, es decir, se trata de aplicar herramientas científicas y tecnológicas de vanguardia con fines de producción de alimentos de manera eficiente, suficiente y amigable con el ambiente. En nuestro grupo de trabajo en FI campus Amazcala, desde la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial, pasando por la Especialidad en Ingeniería de Invernaderos y la propia Maestría en Ingeniería de Biosistemas, así como el Doctorado en Ingeniería con línea terminal en Biosistemas, hemos venido trabajando con este objetivo.  Es precisamente este último programa educativo el que se necesita reorientar para impulsarlo de manera eficiente, ya que anteriormente la línea terminal de Biosistemas del Doctorado en Ingeniería de la FI, se considera estaba incrustado curricularmente de tal forma que no se podía obtener el mejor beneficio del programa con este objetivo. Lo anterior debido principalmente a que la curricula general del Doctorado de Ingeniería, aborda aspectos que no necesariamente son de interés principal para los Biosistemas. Así, en base a la necesidad presentada arriba, aunada al hecho de que no existe un programa de Doctorado con un perfil similar al de ésta propuesta, se considera necesaria su creación, con un sentido en el que la totalidad de la curricula impacte directamente en el tipo de egresados que se busca en un programa de Doctorado en Ingeniería de Biosistemas, que incluya aspectos de Agricultura de precisión, Control Climático y Diseño de Construcciones Agroindustriales, Biotecnología, Bioingeniería, Bioremediación y Modelación Matemática de Biosistemas. Este tipo de profesionales, deberá impactar de manera directa y eficiente en el sector productivo, ya sea en el sector público o privado, a niveles de docencia, investigación e innovación de nuevas formas de producir alimentos con la Filosofía antes mencionada que se persigue en un Biosistema.