La carrera en Ingeniería Agroindustrial está Acreditada por los Comités Interinstitucionales para la evaluación de la Educación Superior (CIEES). Cuenta con profesores altamente capacitados en las diferentes áreas del conocimiento entre los cuales se encuentran docentes en el Sistema Nacional de Investigadores. Una plantilla de profesores que laboran en el sector público o privado que reafirman las técnicas y métodos de enseñanza en las asignaturas en donde la práctica es fundamental. Esta carrera se imparte en el Campus Amazcala y en el Campus Amealco, en donde se cuenta con la infraestructura adecuada para esta área de la Ingeniería. Los programas de cada asignatura están adecuados para proveer al alumno una enseñanza integral tanto en humanidades como en ciencias de la ingeniería.
La carrera se imparte en el campus universitario:
Campus Amealco
Carretera Aculco-Temazcalcingo
CP 76850
Amealco de Bonfil, Querétaro de Arteaga
Tel: (442) 192 12 00 ext: 6489
Campus Amazcala
Carretera a chichimequillas, el marqués.
CP 76130
Amazcala Querétaro de Arteaga
Campus Concá
Valle agrícola A/N
Concá, Arroyo seco, Querétaro de Arteaga
CP 76410
Tel. 4424215296
Tel: (442) 192 12 00 ext: 6481
Objetivo
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- Disposición para el estudio siguiendo métodos y hábitos adecuados.
- Honestidad y trabajo en equipo.
- Habilidad para toma de decisiones.
- Ser emprendedor, tenaz y persistente.
- Gusto por la Química, Física, Biología, Matemáticas, Agronomía Procesamiento de alimentos y Automatización.
- Interés por la problemática del sector primario y secundario.
El egresado de la Licenciatura en Ingeniería Agroindustrial se orienta a la planificación, gestión, diseño, evaluación y supervisión de proyectos de Ingeniería, que promuevan el desarrollo social y productivo de los sectores primario y secundario teniendo en consideración la conservación de los recursos naturales y del medio ambiente. Tiene la capacidad de desarrollar y/o utilizar la tecnología existente para adecuar y desarrollar la infraestructura requerida para la producción, procesamiento, transformación y conservación, tanto de productos comestibles como no comestibles, en la búsqueda del desarrollo de productos de alto valor agregado. Será un profesionista con formación integral en las ciencias agrícolas, ecológicas y socioeconómicas capaz de innovar y dar solución a los problemas de los sectores primario y secundario de México.
- El 100% de los profesores cuentan con Doctorado o Maestría, de los cuales el 26% pertenecen al Sistema Nacional de Investigadores.
- 50% de los alumnos tienen algún tipo de beca.
- 90% de los egresados consiguen empleo en los primeros 2 meses de egreso.
- Los egresados trabajan en escenarios relacionados con la carrera que estudiaron.
- Cuenta con laboratorios de vanguardia para: Nutrición y Fisiología Vegetal, instrumentación y control, biología, Química, procesamiento de alimentos, bioquímica y biotecnología molecular, 4 has de invernaderos, un establo, entre otros.
- Los alumnos realizan proyectos de alto impacto en las áreas de producción, tecnología y procesamiento de los alimentos de los alimentos, así como en diseño y automatización de invernaderos.
- Interacción con el sector público como SAGARPA y SEDEA
- Movilidad académica bajo convenios con Universidades como en Almería España, instituto Leibniz de Berlín Alemania y Universidades Brasileñas.
- Plan de estudios integral, garantizando un desarrollo en Ciencias y Humanidades.
- Centro de Idiomas Avanzado en: Inglés, Francés y Alemán, principalmente.
Profesor |
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1. Dra. Rosalía V. Ocampo Velázquez |
2. Dr. Oscar Alatorre Jácome |
3. Dra. Rosario Guzmán Cruz |
4. Dr. Luis Miguel Contreras Medina |
5. M.C. Arturo Arana Juaristi |
6. Dr. Andrés Cruz Hernández |
7. M.C. Humberto Aguirre Becerra |
8. M.H. Luz de Lourdes Álvarez Arquieta |
9. Dr. Ramón G. Guevara González |
10. Dra. Elsa Gutiérrez Cortez |
11. Ing. Luis A. Raúl Montes Moreno |
12. Dr. Genaro Soto Zarazúa |
13. Dr. Irineo Torres Pacheco |
14. Dr. Enrique Rico García |
15. Dra. Margarita Contreras Padilla |
16. M.C. Berenice Flores Tejeida |
17. M.C. Adán Mercado Luna |
18. Dra. Hilda Romero Zepeda |
19. Ing. Luis Alfonso Argüelles Castillo |
20. Dra. Ana Angélica Feregrino Pérez |
21. M. A. Elvia Olvera Olvera. |
22. M.I. María Luisa Balderas |
23. Dr. Juan Fernando García Trejo |
- Laboratorio de nutrición y fisiología vegetal
- Laboratorio de lácteos
- Laboratorio de Instrumentación y control
- Laboratorio de microbiología
- Invernaderos comerciales
- Un invernadero de alta tecnología
- Invernaderos para investigación
- Biblioteca
- Laboratorio de computación
- Dormitorios
- Cubículos para profesores y estudiantes de posgrado
- Auditorio de eventos académicos
- Gimnasio
- Establo
- Aplicar y utilizar los conocimientos de matemáticas, Química, Biología, Agronomía e ingeniería para diseñar y llevar a cabo proyectos de investigación, de aplicación e innovación social y tecnológica utilizando técnicas y métodos especializados.
- Resuelve problemas de aplicación e innovación social, tecnológica y/o investigación.
- Analiza datos, valida e interpreta resultados.
- Utiliza herramientas electrónicas y digitales.
- Abstrae ideas matemáticas.
- Colaborar en equipos disciplinarios y multidisciplinarios para formular y ejecutar proyectos de soluciones en Ingeniería
Agroindustrial pertinentes al contexto. - Aporta conocimientos que construyen la solución
- Utiliza estándares de calidad
- Integra la visión de otras disciplinas
- Utiliza aspectos económicos, sociales y ambientales para fomentar el desarrollo sustentable.
- Desempeña los roles pertinentes para el éxito del trabajo en equipo.
- Abstrae y sintetiza los elementos particulares del problema.
- Evalúa y formula soluciones.
- Documenta de forma integral las soluciones del problema considerando el lenguaje propio de ingeniería. (dibujos, planos, diagramas, reportes, memorias de cálculo).
- Valorar y respetar los problemas que enfrenta la sociedad actual reconociendo las diferencias individuales y culturales para convivir con responsabilidad en los ámbitos sociales y laborales basándose en principios profesionales éticos y apegándose a los criterios y normas de calidad para impulsar el desarrollo sustentable.
- Conoce las normas, criterios y estándares de calidad.
- Es consciente del entorno en el que vive y se desempeña.
- Conoce los principios de la ética de su profesión.
- Comunicar sus ideas, los conceptos y conocimientos de ingeniería en un contexto multicultural.
- Utiliza todos los lenguajes de ingeniería (verbal, gráfico, escrito y técnico).
- Saber comunicarse en más de un idioma.
- Expresa ideas pertinentes en el entono en el que se comunica.
- Expresa sus ideas de forma coherente y clara.
- Utiliza las TICs
- Actualizar de forma continua los conocimientos para mejorar su desarrollo adaptándose a las necesidades cambiantes del entorno
- Busca diferentes fuentes de información
- Participa en actividades académicas nacionales o internacionales.
- Reconoce la importancia de aprender.
- Sistema productivo sustentable para comunidades rurales del estado de Querétaro.
- Red de investigación en Ingeniería de Biotecnología y Biotrónica Agrícola.
- Estudio fenotípico y molecular de plantas transgénicas de tabaco que expresan el gen CchGLP de chile habanero
- Sistema de investigación innovación y desarrollo en Biotecnología, Farmacología y Salud.
- Síntesis asistida por microondas de materiales a base de TiO2 dopado con Fe y S para su potencial aplicación en procesos Fotocatalíticos de importancia ambiental.
- Crecimiento de algas en agua residual de invernadero.
- Desarrollo de un sistema para la cuantificación de múltiples síntomas en plantas enfermas basado en FPGA.